Сертификат на красную икру - это документ, который подтверждает ее качество. Он разрабатывается на русском языке на бланке строгой отчетности. Для его получения необходимо обратиться в аккредитованный центр сертификации. При его оформлении проводятся различные испытания и исследования. Если они пройдут успешно, то фирма сможет получить готовый зарегистрированный сертификат, данные которого будут занесены во все официальные базы.
Стандартизация красной икры в России
Основными стандартами на красную икру являются ГОСТы 18173-2004 и 31794-2012. В них описываются основные требования к продукту и указываются методы проверки их качества. В сертификате соответствия и сопутствующих документов необходимо прописать данные всех государственных стандартов и регламентов, которые использовались при оценке качества.
Особенности оформления сертификата на красную икру
Сертификация красной икры на территории Российской Федерации проводится в несколько этапов. Первоначально клиент обращается в сертификационный центр с заявлением, документационным пакетом и образцами продукции. Эксперты организации проверяют документы на их соответствие требованиям ГОСТа ЕСКД, а образцы красной икры направляют на лабораторную экспертизу.
В рамках исследований в лаборатории определяются органолептические свойства продукта и его точный физико-химический состав. Помимо этого эксперты устанавливают отсутствие в продукте ГМО, гормональных средств (и натуральных, и синтетических), биотоксионов, опасных для здоровья человека, и т.д. В ходе опытов определяется дата изготовления икры. Сертификат соответствия выдается с учетом этих сроков и при условии соблюдении всех правил хранения продукта.